Слово об Адизе Кусаеве

18 марта 2022 года на 84 году ушел из жизни известный чеченский поэт, прозаик, публицист, историк-краевед, литературовед, журналист и пе- реводчик Адиз Джабраилович Кусаев.
Он родился 3 января 1938 года в селе Шуани Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушетии. В 1969 году окончил отделение журналистики филологического факультета Ростовского государственного университета.
С 1966 года А.Кусаев трудился на разных должностях в Чечено-Ингушском республиканском радиокомитете. С 1970 по 1972 годы – редактор отдела культуры и быта республиканской газеты «Даймохк». С 1972 по 1995 год – старший, главный редактор телевидения Госкомитета Чеченской республики по телевидению и радиовещанию. В 1995-1997 годах – директор республиканского радио. С 2003 года по 2021 год – главный редактор телевидения и шеф-редактор радио ГТРК «Вайнах».
С 1992 по 2014 год А. Кусаев занимался педагогической деятельностью в должности старшего преподавателя отделения журналистики филологического факультета Чеченского государственного университета.
С апреля 2000 года работал заведующим отделом новейшей истории Национального музея Чеченской Республики, а затем — заместителем Генерального директора по научно-просветительской работе и связям с общественностью.
Стихи его переведены на казахский, киргизский и другие языки. А. Кусаев перевел на русский язык стихи более сорока чеченских поэтов, а на чеченский – стихи великих русских поэтов А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.С. Грибоедова, С.А. Есенина и других.
Адиз Кусаев – автор более ста песен, которые в исполнении известных певцов, постоянно звучат по радио и телевидению. А песня на его слова «Сан г1ала» стала любимой народной.
Им издано на чеченском и русском языках более двадцати книг поэзии, прозы, переводов, публицистики, в том числе: «Судьба»; «Милосердие»; «Мой путь»; «Город Грозный: страницы истории»; «Чечня: годы и люди»; трехтомник «Писатели Чечни»; монография «Чеченское радио и телевидение: этапы становления и развития»; «Село Шуани» и т.д. Он является автором научных трудов.
Заслуги Адиза Кусаева в развитие литературы, журналистики, культуры и просвещения отмечены многочисленными наградами и званиями. Он – заслуженный работник культуры ЧИАССР, заслуженный журналист Чеченской Республики, почетный гражданин города Грозного, удостоен медалей: «За заслуги перед Чеченской Республикой»; «Ветеран труда»; МВД Российской Федерации «За службу России»; М.Ю. Лермонтова «За мир и согласие на Кавказе»; «Сто лет профсоюзам России»; «70 лет Первому съезду Союза писателей СССР»; «За профессиональную честь»; «За заслуги перед Чеченским государственным университетом». Награжден нагрудными почетными знаками: Парламента ЧР; «За трудовое отличие»; Министерства культуры РФ «За достижения в культуре»; Министерства культуры ЧР «За развитие культуры».
Дала гечдойла Адизана! Дала иман долуш собар лойла цуьнан доьзалшна а, верасашна а!
Мовла Осмаев,
Заслуженный журналист