Маркировка мяса

Маркировка мяса

Приобретая пищевую или любую другую продукцию, потребитель должен получить полную и достоверную информацию о товаре. Если указанные данные не соответствуют действительности, то возможно привлечение предпринимателей к административной ответственности – маркировка продуктов питания, как переработанных, так и свежих, не подвергнутых обработке, находится под контролем гос.органов.
Товароведческая
маркировка мяса
«Инструкции по товароведческой маркировке мяса» гласит, что маркировать необходимо мясо в тушах, полутушах, произведенное на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности, а также на убойных предприятиях, отвечающих всем требованиям промышленной выработки. Производство соответствует требованиям технологических инструкций и проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу.
Мясная продукция – это продукты, изготовленные из переработанных продуктов убоя, с использованием (или без) дополнительных ингредиентов: специи, масла, различные добавки, консерванты и пр.
Маркировкой пищевой продукции называют информацию, зафиксированную на этикетку, поставляемого на прилавки, товара. Данные о товаре выводятся в виде текста, изображений, схем, символов, и, конечно, штрих-кодов.
На этикетке мяса должна находиться следующая информация:
• наименование продукта;
• состав;
• вес продукта;
• количество;
• дата изготовления мясного продукта;
• срок годности;
• условия хранения мяса;
• место изготовления (адрес завода и организации импортера), ФИО индивидуального предпринимателя, контактные данные;
• рекомендации и (или) ограничения по использования продукта в пищевых целях;
• показатели пищевой ценности мясного продукта;
• сведения о наличии в мясе или мясном продукте генно-модифицированных организмов (ГМО).
Требования к маркировке
мясопродуктов
Для того, чтобы исключить введение потребителей в заблуждение, потребуется учесть следующие дополнительные требования, предъявляемые ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса»:
• маркировка, включающая в себя данные по отличительным признакам, должна осуществляться с учетом требованиям, отраженных в ТР ТС 022/2011;
• запрещено маркировать продукцию из мяса названиями, потенциально подходящими для товаров для детей. К примеру, такое правило относится к названиям типа «Детские», «Карапуз»;
• запрещается маркировка посредством придуманных названий, которые могут быть сходными с названиями стандартов;
• разрешено использовать наименования, относимые к анатомическому признаку. Среди таких разрешенных названий могут фигурировать «шейка», «рулька». Также допускается использовать в наименовании используемые компоненты «свиная», «из говядины» и т.д.;
• запрещено отражать данные в отношении того, что продукт произведен из охлажденного сырья при условии, что при производстве был использован какой-либо другой вид сырья;
• при условии использования ММД, информация об этом в обязательном порядке отображается на упаковке товара;
• при маркировке указывается вода в составе (при условии ее вхождения туда в любом виде);
• отражение пищевых добавок без условия указания их компонентов не допускается. Аналогичное правило действует и в отношении отдельных компонентов продукта;
• в процессе маркировки колбас или мясных продуктов необходимо указывать присутствие стартовых культур, если они были использованы. Чаще всего они применяются при выпуске сырокопченых или сыровяленых продуктов;
• при маркировке продуктов с ферментными препаратами должны присутствовать сведения на этикетке товара при условии, что сохраняется остаточная активность таких препаратов;
• данные в отношении того, что продукт был упакован под вакуумом или с МГС, применение которых дает возможность значительно продлить сроки хранения продуктов или полуфабрикатов из мяса;
• при условии, что выпуск в реализацию предполагает дальнейшее упаковывание товара с нарушением целостности первоначальной упаковки, то производитель должен указать информацию в отношении того, какой срок годности будет у товара до момента вскрытия упаковки и после повреждения ее целостности.
Определяя перечень наносимой на упаковку информации, стоит учитывать, что все отражаемые данные должны соответствовать действительности. В противном случае товар не будет допущен к реализации (или снят с нее), а лица, виновные в таком нарушении, привлечены к ответственности.
Требования
к маркировке говядины
Говядина – мясо крупного рогатого скота (коров, быков). Она может поступать в реализацию в виде полутуш, частей туш, полуфабрикатов (крупнокусковых, мелкокусковых, порционных) охлажденных и замороженных, в том числе с добавлением пищевых добавок и технологических веществ для продления срока хранения и улучшения потребительских свойств.
Говядина может подразделяться на несколько категорий (В, К и Г) в зависимости от массы мяса убойного животного.

Маркировка говядины по ГОСТу осуществляется с учетом следующих требований:
• наносимая на этикетку информация должна быть четкой и легкочитаемой;
• используемые для нанесения маркировки средства не должны оказывать негативного влияния на качественные показатели продукции – они могут изготавливаться только из материалов, допущенных к контакту с пищевыми продуктами;
• поступающие в реализацию виды сырого необработанного мяса подвергаются ветеринарному клеймению и товароведческой маркировке;
• используемое для маркировки полутуши и четвертин ветеринарное клеймо применяется для подтверждения факта безопасности товара для потребителя;
• при выпуске говядины в отрубах указывается информация о наименовании товара, классе говядины, дате убоя, дате упаковывания, условиях хранения и сроке годности.
Общие требования по маркировке говядины включают в себя обязательность указания следующей информации:
• названия товара с;
• наименования изготовителя продукции;
• товарного знака (если он зарегистрирован);
• массы продукта;
• пищевой ценности;
• даты изготовления;
• условий хранения товара;
• сведений о НТД, в соответствии с положениями которого был изготовлен документ;
• данных о подтверждения соответствия товара (для мяса говядины обработанного или упакованного в индивидуальную тару для розничной продажи);
• сведений о наличии или отсутствии ГМО (если данный факт подтвержден документально).
Разрабатывая этикетку продукции необходимо учитывать следующие особенности:
• при желании потребителя (или производителя) на продукте может размещаться информация об отличительных признаках продуктов убоя. На товаре указываются данные о том, что это мясо высокого качества, мраморное, халяль, кошерное и т.д.;
• при выпуске мяса, которое подвергалось обработке, не допускается указывать на этикетке информацию о пищевых добавках или прочих компонентах без указания их в составе;
• для переработанного мяса крупного рогатого скота, попадающего под действие ТР ТС, обязательным является нанесение единого знака «ЕАС». Маркировка знаком осуществляется перед выпуском в продажу, но после того, как будет получен разрешительный документ (декларация);
• при производстве продуктов убоя, которые были обработаны ферментными препаратами, в обязательном порядке должна быть отражена данная информация (если активность таких препаратов сохраняется).
Маркировка мяса свинины
– основные требования
Мясо может реализовываться в виде туш, полутуш, отрубов, поступать в продажу в качестве полуфабрикатов. Мясо свиней востребовано как потребителями, так и предприятиями общественного питания, колбасными цехами, мясокомбинатами.
Требования, предъявляемые к маркировке выпускаемого в реализацию товара, определяют необходимость отображения следующей информации о:
• названии товара. Обязательно указывается вид животного, от которого было получено мясо;
• наименовании предприятия-изготовителя. В том числе указывается его местонахождение;
• юр.лице, уполномоченном на прием претензий по качеству товара;
• товарнои знаке (если он зарегистрирован);
• массе товара;
• пищевой ценности;
• составе. Его можно не указывать, если продукт состоит из одного ингредиента;
• дате изготовления;
• дате упаковки;
• cроке годности;
• условиях хранения. Производителем указывается информация о температуре, влажности и т.д., соблюдение которых позволит сохранить потребительские свойства и качество товара в течение всего заявленного срока годности;
• НТД, по которой товар был произведен;
• подтверждении соответствия (для мяса свинины, подвергшегося обработке или упакованного в индивидуальную тару). Потребитель указывает информацию о наличии обязательных и добровольных разрешительных документов путем размещая специальных обозначений на упаковке – знаков соответствия. Для свежего не подвергшегося обработке мяса свинины необходимо пройти процедуру ветеринарного контроля;
• наличии или отсутствии ГМО (данные сведения должны быть документально подтверждены);
• термическом состоянии (при выпуске фасованного мяса);
• оттиске ветеринарного клейма (овальной формы), товароведческого клейма (для мяса в тушах, полутушах).
При выпуске в обращение свинины в переработанном виде, товар попадает под действие технических регламентов ЕАЭС и подлежит декларированию. После получения разрешительных документов на упаковку товара наносится единый знак обращения на рынке – «ЕАС». Отображение знака осуществляется с учетом следующих требований:
• «ЕАС» должен быть нанесен на каждую упаковку;
• может отражаться только после того, как получен разрешительный документ;
• наносится перед выпуском товара в обращение;
• производитель должен выбрать такой способ маркирования, который бы обеспечивал четкость и нестираемость изображения на протяжении всего срока годности продукции.
При маркировке стоит учитывать следующие требования:
• информация должна быть достоверной и не иметь двоякого трактования;
• маркировка не должна вводить потребителя в заблуждение;
• при производстве продуктов из свинины допускается указывать информацию о термическом состоянии сырья (охлажденное, замороженное), из которого п/ф был изготовлен;
• при отражении состава все ингредиенты и виды сырья указываются в порядке убывания (от большего к меньшему). Те виды сырья, которые содержатся в количестве 2% и менее, можно указывать в конце списка в любой последовательности.
Маркировка тушек птицы. Упаковывание тушек птицы.
Маркировку тушек птицы кроме индивидуально упакованных в пакеты из полимерной пленки выполняют электроклеймением или наклеиванием этикеток.
Электроклеймо наносят на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, цыплят-бройлеров, цесарят, кур, утят, цесарок — на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек — на обе ноги. Изображение клейма должно быть четким.
Бумажную этикетку розового цвета для I категории и зеленого для II категории наклеивают на ногу полупотрошеной тушки, ниже заплюсневого сустава, а потрошеной — выше заплюсневого сустава.
На пакете с тушкой, запечатанном липкой лентой или металлической скрепкой, или ярлыке, вложенном в пакет, должны быть указаны: наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак, вид птицы, категория и способ обработки тушек птицы; слово «Ветосмотр»; обозначение стандарта.
Маркировка ящиков может быть двух видов: на торцевые стенки наносят с помощью трафарета марку непахнущей прочной краской или наклеивают типографскую этикетку с розовой полоской для птицы I категории или с зеленой—для II, где должны быть указаны: наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак; условные обозначения вида птицы, категория и способ обработки тушек птицы; количество тушек; масса нетто и брутто; дата выработки; обозначение стандарта.
Ярлык должен иметь полоску по диагонали: розовую для I категории и зеленую для II.
Такой же ярлык, но с указанием номера упаковщика помещают внутрь ящика.
Условные обозначения тушек птицы по виду и возрасту:
цыплята — Ц, цыплята-бройлеры — ЦБ, куры — К, утята -УМ, утки — У, гусята — ГМ, гуси — Г, индюшата — ИМ, индейки И, цесарята — СМ, цесарки — С;
по способу обработки (после условного обозначения вида птицы) : полупотрошеные — Е, потрошеные — ЕЕ, потрошеные с комплектом потрохов и шеей — Р; по упитанности (после условного обозначения способа обработки):
I категория — 1, II категория — 2, тощие — Т.
Ящики с мясом птицы, направляемым на промышленную переработку, дополнительно маркируют буквой «П».
Упаковывание тушек птицы. На участок упаковывания тушки доставляют конвейером или на тележках. Перед вкладыванием в пакет потрошеную тушку формуют: кожу шеи заправляют под крыло, прикрывая место разреза, крылья прижимают к бокам. Ноги гусей и индеек связывают шпагатом.
Тушки, упакованные в термоусадочную пленку, подают к вакуум-упаковочной машине, где пакеты вакуумируются, а затем на закрученную вручную горловину накладывается и зажимается алюминиевая скрепка. Лишняя часть горловины пакета отрезается на расстоянии 1—1,5 см от места зажима. Пакеты с тушками транспортером подаются в термоусадочную камеру, где пленка подвергается усадке при температуре 96—200 °С. Горловина пакета с тушкой без вакуумирования может быть скреплена липкой лентой вместо металлическое скрепки.
Тушки, упакованные в пакеты, и неупакованные направляют на групповое взвешивание. Отбирают пакеты, предназначенные для укладки в один ящик. При этом подбирают тушки_ примерно одинаковой массы с отклонением не более 200 г для цыплят, кур, цесарок, уток и гусят и до 300 г для гусей индюшат и индеек.
Далее тушки птицы, группируя по видам, категориям упитанности и способу обработки, укладывают в деревянные ящики, коробки из гофрированного картона или лотки из нержавеющего металла. Тара должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха. Дно и стенки ее выстилают оберточной бумагой, выступающими концами которой тушки накрывают сверху. Тару для укладки тушек, упакованных в пленку, бумагой не выстилают.
Полупотрошеные тушки цыплят, кур и цесарок кладут спинками вверх в два ряда в один ярус, гузками к продольной стенке ящика, шею с головой подгибают к крылу, ноги — под тушку. У тушек уток, утят, гусей и гусят выворачивают крылья в суставах предплечья, ноги — в заплюсневых суставах.
Тушки гусей и гусят укладывают в ящик в один ряд грудкой вверх, гузками к продольным стенкам, шею подгибают ближе к спине, ноги — под тушку. Тушки уток и утят располагают так же, но в два ряда. Тушки индеек и индюшат кладут в один ряд спинками вверх, гузками к продольным стенкам ящика, голову с шеей подгибают к крылу, ноги — под тушку.
Потрошеные тушки укладывают в ящики так же, как полупотрошеные. Не упакованные в пленку тушки птицы, предназначенные для замораживания, при укладке в ящики прокладывают полосками пергамента или подпергамента.
Для облегчения учета, сдачи и приемки товара желательно, чтобы масса тушек в ящике за вычетом скидок на усушку при холодильной обработке выражалась целым числом килограммов. При групповом взвешивании это достигается путем подбора и замены одной-двух тушек до получения необходимой массы. Масса брутто ящика не должна превышать 30 кг. Ящики с уложенной птицей передают на маркировку.
Дня упаковывания потрошеных, охлажденных, прошедших сортировку по массе (с допуском х 200 г) тушек бройлеров (кур, цыплят), уток, утят и полуфабрикатов из других видов птицы в термоусадочные пленки, взвешивания каждой упаковки, наклеивания самоклеящегося чека и выдачи этикетки учета с итоговыми данными применяют упаковочно-весовой комплекс ФАУ.
Штрихкодирование товара
Кроме стандартного набора информации, который должен быть указан на этикетке или упаковке товара, продукция может дополнительно снабжаться штрих-кодом (ШК). Это графический объект, состоящий из полос контрастного цвета определенной ширины и цифрового кода. Нанесение ШК дает возможность:
• совершенствования системы учета предприятия;
• поставок продукции в крупные торговые сети;
• упрощения инвентаризаций;
• ускорения документооборота и сокращения процедур, связанных с перемещениями товара.
Предприятия и организации для генерирования уникальных штрих-кодов могут воспользоваться помощью специалистов Центра. ШК чаще всего представляет собой тринадцатизначный код (EAN-13), содержащий:
• сведения о национальном признаке компании;
• данные о товаре.
В штриховом коде последняя цифра наносится для проверки правильности считывания предыдущих цифр.
Отдел защиты прав потребителей ТО Управления
Роспотребнадзора по ЧР в Курчалоевском районе
Тел. «горячей линии»: 8(8715) 52-23-52
Начальник ТО А.М. Эдильгириев