Заведомо ложный донос о совершенном преступлении, является преступлением!

Одним из видов преступлений против правосудия, предусмотренных в уголовном кодексе Российской Федерации (Закон) является заведомо ложный донос о совершенном преступлении, ответственность за совершение которого, предусмотрена ст. 306 УК РФ. За совершение данного преступления, действующим Уголовным Законодательством РФ предусмотрено довольно серьезное наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2-х лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2-х лет. При наличии квалифицирующих признаков данного преступления, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 306 УК РФ, лица, совершившие данное преступление несут более строгое максимальное наказание в виде лишения свободы вплоть до 3-х или до 6-ти лет лишения свободы, соответственно.
Рассматриваемое противоправное деяние заключается в сообщении в органы, имеющих право возбудить уголовное дело, заведомо ложные сведения о якобы совершенном преступлении.
В таком сообщении могут содержаться не соответствующие действительности сведения не только о самом факте совершения уголовно наказуемого деяния, но и о лице, его совершившем.
Ложное сообщение о совершенном преступлении может быть устным либо письменным, личным или анонимным.
Данное преступление считается оконченным с момента, когда заведомо ложное заявление о совершенном якобы преступлении, стало известно органам дознания или предварительного следствия, как органов внутренних дел, так и иных правоохранительных органов.
Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямом умыслом виновного лица, при этом виновный сознает, что сообщаемые сведения о совершенном якобы преступлении не соответствуют действительности, т.е. являются для него заведомо ложными, при этом виновное лицо желает этим ввести в заблуждение соответствующие государственные органы, причем мотивами данного преступления могут служить различные причины — корысть, месть, ревность и т.п.
Хочется предостеречь граждан, которые пытаются ввести компетентные органы, имеющие право возбудить уголовное дело, что заведомо ложное сообщение о совершенном якобы преступлении (донос) в государственные органы – не просто шутка, а совершенное преступление, за которое придется нести суровую ответственность, не только в виде какого либо из предусмотренных данной нормой УК РФ наказания, но и материальную, поэтому не стоит «шутить» с Законом, так как сотрудники правоохранительных органов, рассматривают даже заявления, содержащие ложные сведения о совершенном якобы преступлении, в соответствии с действующим Законодательством РФ, на что тратится не только их рабочее время, но и Государственные бюджетные средства.
Начальник ОД отдела МВД России
по Курчалоевскому району ЧР
подполковник полиции А.А. Ветчинкин