Муса Овхадов назначен директором Института чеченского языка

В своём обращении к присутствующим Дааев отметил, что Муса Рукманович является ученым, чье имя широко известно не только на Северном Кавказе, но и далеко за его пределами.
Он также подчеркнул, что институт проводит фундаментальные и прикладные исследования в области чеченского языка, литературы, устного народного творчества, традиционной культуры, истории и географии Чеченской Республики.
«Нет никаких сомнений, что высокий профессионализм, глубокая любовь и преданность своему делу нового руководителя позволят ему достойно справиться с возложенными на него обязанностями», – добавил министр.
Родился 30 сентября 1949 г. в г. Алма-Ате в Казахстане. В 1957 г. поступил в 1-й класс Алма-Атинской СШ № 13. В 1967 г. окончил Урус-Мартановскую СШ №1 в ЧИАССР. В 1972 г. окончил филологический факультет Чечено-Ингушского госуниверситета. После окончания вуза он оставлен на преподавательской работе. В 1973-74 гг. служил в рядах ВС СССР.
В 1980 г. окончил очную аспирантуру и в 1983 г. в Тбилисском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию по специальности 10.02.19 – Общее языкознание.
В 1990 г. назначен руководителем Регионального Центра повышения квалификации руководящих работников при Чечено – Ингушском госуниверситете.
С 1991 г. по июнь 2000 г. –проректор по учебной работе – первый проректор Чечено- Ингушского , а затем Чеченского госуниверситета.
С 2000 г. является заведующим кафедрой общего языкознания ЧГУ.
14 мая 2001 г. в Московском государственном лингвистическом университете защитил докторскую диссертацию по специальности 10.02.19 – Теория языка.
20 февраля 2002 г. утвержден в ученом звании профессора.
30 мая 2002 г. избран членом-корреспондентом Академии наук Чеченской Республики.
Награжден грамотами Министерства образования и науки РФ, Президента, Правительства и Парламента ЧР, а также медалью Лермонтова М. Ю. «За восстановление мира и согласия на Северном Кавказе», дипломом и медалью «За профессиональную честь» Региональной организации «Интеллектуальный центр Чеченской Республики».

В 2006 г. ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики ».
В 2007 г. он был избран деканом филологического факультета ЧГУ.
Овхадов М.Р. является членом ученого совета Комплексного научно-исследовательского института Российской Академии наук, заместителем председателя диссертационного совета К 212.320.02, членом совета Региональной общественной организации «Ителлектуальный центр Чеченской Республики».
Имеет свыше 100 публикаций, в том числе монографии по проблемам общего и чеченского языкознания. Руководит аспирантурой по специальности 10.02.19 – Теория языка. Им подготовлены 13 кандидатов наук по специальностям «Теория языка», «Языки народов РФ», «Сравнительно-историческое, типологическое сопоставительное языкознание».
Овхадов М.Р. – участник многих всесоюзных, всероссийских и региональных форумов.
Муса Овхадов является автором свыше 180 научных работ, в числе которых несколько монографий. Основная область научных интересов: социальная лингвистика; лексикология, диалектология чеченского языка.
Список основных научных работ Мусы Овхадова:
Социолингвистический анализ развития чеченско-русского двуязычия. – Назрань: Пилигрим, 1990. – 203 с.
Овхадов. М. Р. Исследование процесса трансформации триглоссии в условиях развития чеченско-русского двуязычия. – Тбилиси, 1983. – 176 с.
Национально-языковая политика и развитие чеченско-русского двуязычия. – Московский пед. гос. университет, 2000. – 244 с.
Системность в изучении диалектов (на материале орстхойского диалекта чеченского языка). Статья. СОГУ. В кн.: Системность в учебно-воспитательном процессе. Орджоникидзе, 1979. 1,0 п.л.
Трансформация триглоссии в условиях развития чеченско-русского двуязычия. Статья. ИНИОН АН СССР, 3 февраля, №6810-81, М., 1981.
К характеристике речи двуязычных чеченцев. Статья. ЧИНИИ истории, языка и литературы. В кн.: Вопросы лексики и словообразования вайнахских языков. Грозный, 1987.
О характере расхождений глагольных форм прошедшего времени в орстхойском говоре и литературной форме чеченского языка.Тезисы доклада. КЧГПИ. Тезисы 12 региональной научной сессии «Отглагольные образования в иберийско-кавказских языках». Черкесск-Карачаевск, 1988.