Призывник, знай свои права!

Призывник, знай свои права!

В 203 военной прокуратуре гарнизона, войсковая часть 20116 на период осенней призывной компании 2018 года, в связи с началом 01.10.2021 призыва граждан на военную службу по призыву начинает свою деятельность консультационно-правовой пункт по рассмотрению обращений граждан, связанных с вопросами призыва граждан на военную и направления на альтернативную гражданскую службу. Консультационно-правовой пункт располагается по адресу: Чеченская республика, н.п. Шали, войсковая часть 71718, телефоны доверия: 8 (87146) 2-22-92, 8 (928) 018-76-54.

О воинском долге и обязанностях военнослужащего

Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом. (Ст. 59 Конституции Российской Федерации) Защита государственного суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, обеспечение безопасности государства, отражение вооруженного нападения, а также выполнение задач в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации составляют существо воинского долга, который обязывает военнослужащих: быть верными Военной присяге (обязательству), беззаветно служить народу Российской Федерации, мужественно и умело защищать Российскую Федерацию; строго соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, требования общевоинских уставов, беспрекословно выполнять приказы командиров; дорожить воинской честью, боевой славой и войсковым товариществом; совершенствовать воинское мастерство, содержать в постоянной готовности к применению вооружение и военную технику, беречь военное имущество; быть дисциплинированными, бдительными, хранить государственную и военную тайну; соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. (Ст. 26 Федерального закона «О статусе военнослужащих»)

Общие права военнослужащего

Военнослужащие находятся под защитой государства. Никто не вправе вмешиваться в их служебную деятельность, за исключением лиц, уполномоченных на то федеральными законами и Общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации. Оскорбление военнослужащих, насилие и угроза применения насилия, посягательство на их жизнь, здоровье, честь, достоинство, жилище, имущество, а равно другие действия (бездействие), нарушающие и ущемляющие их права в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, влекут ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. (Ст. 5 Федерального закона «О статусе военнослужащих») Военнослужащие, реализуя право на свободу слова, не вправе разглашать государственную и военную тайну, обсуждать и критиковать приказы командира. (Ст. 7 Федерального закона «О статусе военнослужащих») Военнослужащие не вправе отказываться от исполнения обязанностей по религиозным мотивам и использовать свои служебные полномочия для пропаганды религии. (Ст. 8 Федерального закона «О статусе военнослужащих»

Право на отдых

Продолжительность служебного времени военнослужащих по призыву определяется распорядком дня воинской части в соответствии с требованиями общевоинских уставов. При этом ежедневно, за исключением случаев, определяемых общевоинскими уставами, им предоставляется не менее восьми часов для сна и двух часов для личных потребностей. Отпуск по личным обстоятельствам на срок до 10 суток предоставляется военнослужащему в случаях: тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего (супруга, отца (матери), отца (матери) супруга, сына (дочери), родного брата (родной сестры) или лица, на воспитании которого находился военнослужащий; пожара или другого стихийного бедствия, постигшего семью или близкого родственника военнослужащего; в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, — по решению командира воинской части. Продолжительность отпуска по личным обстоятельствам увеличивается на количество суток, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно. (Ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих»

Право на охрану здоровья
и медицинскую помощь

Забота о сохранении и укреплении здоровья военнослужащих — обязанность командиров. На них возлагается обеспечение требований безопасности при проведении учений, иных мероприятий боевой подготовки, во время эксплуатации вооружения и военной техники, при производстве работ, исполнении других обязанностей военной службы.
Военнослужащие имеют право на бесплатное получение медицинской помощи, бесплатное обеспечение лекарственными препаратами в соответствующих военно- медицинских подразделениях и частях.
(Ст. 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих»)

Права в области культуры

В расположении воинских частей военнослужащие бесплатно пользуются услугами библиотек и читальных залов, имуществом культурно-просветительного назначения, спортивными сооружениями и инвентарем, просматривают кино- и видеофильмы. (Ст. 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих»)

Почтовые отправления

Военнослужащие по призыву имеют право на пересылку простых писем и отправление посылок с личной одеждой за счет государства.
(Ст. 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих»)

Защита прав военнослужащих по призыву

Военнослужащие имеют право на защиту своих прав и законных интересов путем обращения по команде, в военную прокуратуру, военную полицию, в военный суд.
(Ст. 21 Федерального закона «О статусе военнослужащих»)

Права на трудоустройство,
социальное обеспечение:

Гражданам, уволенным с военной службы: Предоставляется в первоочередном порядке работа с учетом их специальности в государственных организациях; сохраняются в течение 3-х месяцев после увольнения с военной службы за гражданами, работавшими до призыва на военную службу в государственных организациях, права на поступление на работу в те же организации и на должность не ниже занимаемой до призыва; зачитывается время военной службы в непрерывный стаж работы, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в образовательную организацию) не превысил одного года; предоставляется преимущественное право на оставление на работе, на которую они поступили впервые, при сокращении штата работников; предоставление гражданам, уволенным после прохождения военной службы по призыву и принятым на прежнее место работы, материальной помощи на первоначальное обзаведение хозяйством; предоставление не позднее месячного срока с момента обращения граждан, уволенных с военной службы, мест для их детей в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях и летних оздоровительных лагерях независимо от форм собственности; зачет времени военной службы в стаж государственной службы, независимо от срока увольнения с военной службы и дня приема на государственную службу.

Стало известно о преступлении? В отношении тебя
нарушается закон?
Немедленно доложи об этом своему командиру или
сообщи в военную прокуратуру (военную полицию)!

Насильственные действия в отношении начальника (ст. 334 УК РФ) наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет. За нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (ст. 335 УК РФ) может быть назначено лишение свободы на срок до десяти лет. За самовольное оставление части или места службы (ст.337 УК РФ) может быть назначено лишение свободы на срок до пяти лет. Дезертирство (ст.338 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. За уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами (ст.339 УК РФ) может быть назначено лишение свободы на срок до семи лет. Нарушение уставных правил караульной службы (ст.342 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность военнослужащего

Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица, независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественного опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.