Памятка населению о мерах пожарной безопасности в жилых домах

В 2023 году на территории Курчалоевского района зарегистрировано 16 пожаров и 4 загорания. Погибший на пожарах нет, травмирован 1 человек. Как показывает статистика, большая часть пожаров, более 80% происходит в жилом секторе. Основными причинами пожаров являются: короткое замыкание электропроводки, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, неосторожное обращение с огнем.
Чтобы опасность возникновения пожара была минимальной. НЕОБХОДИМО:
- Содержать в исправном состоянии электробытовые, газовые приборы, печи и соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации.
- Не перегружать электросеть, включая одновременно слишком много электроприборов.
- Не оставлять без присмотра включенные в электросеть электроприборы, эксплуатировать приборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей.
- Не применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, не использовать самодельные аппараты зашиты от перегрузки и короткого замыкания, не доверять ремонт электрооборудования случайным людям.
- Не оставлять без присмотра включенные газовые плитки, топящиеся печи. Не поручать надзор за ними детям!
- Пресекать шалость детей с огнем. Хранить спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и материалы в недоступном для детей месте.
- Следить за изоляцией электропроводов и кабелей, она не должна иметь повреждений. Если в вашем доме, квартире ветхие электропровода, повреждены электророзетки, не ждите, когда вспыхнет пожар, необходимо произвести их ремонт или замену.
- Проверить и отремонтировать все печи и дымоходы перед началом отопительного сезона. Своевременно очищать печи и дымоходы от сажи.
- Соблюдать осторожность при курении, не бросать не затушенные спички и окурки. Не допускать курения в постели.
- устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами, на лестничных площадках и коридорах вещи, мебель и другие горючие материалы;
- загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, мусором и другими предметам, а также блокировать двери эвакуационных выходов.
В случае обнаружения возгорания немедленно обращайтесь в пожарную охрану по номеру «101», «112».