13 по 19 января 2025 года проходит Неделя популяризации подсчета калорий

Пища — это источник энергии, который в процессе обмена веществ высвобождается в нашем организме. Эта энергия может быть потрачена на работу различных органов и систем, физическую активность и другие важные процессы. Однако если её количество превышает потребности организма, то она накапливается в виде жировых отложений.Что такое подсчет калорий
Подсчёт калорий — это метод контроля за питанием, который заключается в подсчёте энергетической ценности рациона. Он помогает следить за количеством потребляемых калорий и регулировать их в соответствии с целями: поддерживать текущий вес, снижать его или набирать мышечную массу.
Подсчёт калорий нужен для того, чтобы достичь или сохранить желаемый вес, контролировать питание и заботиться о здоровье. Он позволяет осознанно подходить к выбору продуктов и их количеству, а также учитывать индивидуальные потребности в энергии.
Важно помнить, что подсчет калорий — это лишь один из инструментов для достижения целей в питании и здоровье. Перед началом любой программы по изменению рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.Лишний вес способствует развитию различных заболеваний: сердечно-сосудистой системы (приводит к образованию тромбов, что, в свою очередь, провоцирует инфаркт и инсульт, повышение уровня холестерина провоцирует развитие стенокардии), эндокринной системы (увеличивается вероятность развития сахарного диабета), мочевыделительной (способствует развитию мочекаменной болезни), ухудшает работу печени, отрицательно отражается на костях и суставах (лишний вес создает дополнительную нагрузку).Наиболее действенным и безопасным способом похудения и улучшения самочувствия остается подсчет калорийности продуктов, употребляемых в пищу. Это позволяет не отказываться от употребления определенных блюд, а сделать похудение более комфортным.