Расследование СО ОМВДРоссии по Курчалоевскому районупреступлений противбезопасности движения

Следственным отделением ОМВД России по Курчалоевскому району (далее СО) проведён анализ состояния расследования, находившихся в производстве материалов проверок и уголовных дел по фактам дорожно-транспортных происшествий (далее ДТП).
Основная причина, приведшая к совершению ДТП – это несоблюдение водителями требований Правил дорожного движения Российской Федерации (далее ПДД РФ). Основные нарушения, которые приводят к совершению ДТП с тяжкими последствиями – это превышение установленного скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение требований дорожных знаков и разметок. Так, в прошлом 2024 году в производстве СО находился материал по сообщению о совершении ДТП, повлекшее смерть человека.
В ходе проверки следствием установлено, что 01.11.2024, примерно в 16.55 часов, водитель П. (житель Ставропольского края), управляя грузовым автомобилем FOTON, двигаясь с неустановленной следствием скоростью со стороны села Мескер-Юрт Шалинского района в сторону города Ойсхара Гудермесского района, на участке федеральной автомобильной дороги P–217 (обход г. Гудермес), расположенном вне населенного пункта на территории Курчалоевского района, проявил невнимательность, своевременно не обнаружил автомобиль, двигавшийся впереди в попутном направлении, вследствие чего передней частью своего автомобиля допустил столкновение в заднюю часть полуприцепа грузового автомобиля МАЗ, под управлением водителя С. (жителя Республики Дагестан), двигавшегося впереди в попутном направлении со скоростью примерно 55 — 65 км/час, в светлое время суток, на ровном, прямолинейном, горизонтального профиля участке сухой автомобильной дороги с асфальтовым покрытием. В результате произошедшего ДТП водитель П. скончался от полученных травм на месте происшествия.
После проведения всех необходимых следственных действий и судебных экспертиз, а также исследовав материалы предварительной проверки, следствие пришло к выводу, что прямой причиной связью совершения ДТП, послужило нарушение водителем П. требований п. 9.10 ПДД РФ. При этом в результате вышеуказанного ДТП кроме самого водителя П., чьи действия, не соответствовавшие требованиям п. 9.10 ПДД РФ, привели к произошедшему ДТП, более никто не пострадал.
Таким образом, были получены достаточные сведения о том, что водитель П. своими действиями сам создал аварийную ситуацию, совершив ДТП, в результате чего причинил себе телесные повреждения, от которых и скончался. В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, причинение тяжкого вреда здоровью самому себе, а также причинение смерти самому себе, не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ.
Следовательно было установлено, что в действиях водителя П. отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека»), в связи с чем в возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 264 УК РФ было отказано по основаниям, предусмотренного п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (в связи с отсутствием в деянии состава преступления).
Неоднократно СО выступало в средствах массовой информации о дорожно-транспортных происшествиях с тяжкими последствиями в Курчалоевском муниципальном районе. Хочется ещё раз обратить внимание читателей на то, что человеческая жизнь бесценна, что её нельзя купить ни за какие деньги.
Необходимо администрации Курчалоевского муниципального района, мэрии Курчалойского городского поселения, а также главам сельских поселений района должным образом обратить пристальное внимание на эту проблему.
Таким образом, для того, чтобы значительно улучшить ситуацию в районе в данной сфере, необходимо в кратчайшее время провести широкий комплекс профилактических мероприятий, направленных на разъяснение населению, в особенности молодёжи, ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения. Кроме того, подобные регулярные выступления, их публикации в средствах массовой информации привели бы к снижению уровня дорожно-транспортных происшествий и улучшению ситуации в районе в целом.
Начальник
СО ОМВД России
по Курчалоевскому району
подполковник юстиции
А.Н. Ханахок