БЕССТРАШНЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ
МОВЛАД ВИСАИТОВ

БЕССТРАШНЫЙ ПОЛКОВОДЕЦМОВЛАД ВИСАИТОВ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Фамилия Висаитовых из с. Нижний-Наур берет свое происхождение от колена Ута-Бух1ой, тайпа 1аларой. Их генеалогия состоит из следующих имен: Ута – 1алар – Чукха – Чимболат – Чима – Г1азакхмирза – Г1азакхби – Корта – Висита.
Исходя из того факта, что два предка Висаитовых носили имена Г1азакхмирза и Г1азакхби, следует полагать наличие у них тесных куначеских связей с терскими казаками (чеч. «г1азакхи»). Это также свидетельствует о том, что они являются одними из первых чеченских поселенцев на Тереке. Здесь, в старинном притеречном селе Нижний-Наур, в 1785 году в семье Г1азакхби родился сын Корта, которого еще звали Моллой. Во время восстания надтеречных чеченцев в 1840 году Корта примкнул к Шамилю. Царское командование на Кавказе считало подстрекателями мирных чеченцев к всеобщему восстанию мусульманское духовенство, которое вело среди надтеречных чеченцев пропаганду в поддержку Шамиля.

В Российском государственном военно-историческом архиве (фонд №13454, опись 15, единица хранения 754) находится архивное дело под названием: «Переписка со штабом войск Кавказской линии и Черномории о приведении к присяге на подданство России жителей Чечни. Присяжные листы, ведомости принявших российское подданство», датированное 1844-45 годами. Копии этого дела хранятся в Архивном Управлении Правительства ЧР (ф. 244, оп. 1, ед.хр. 14/3). На 30-ом листе указанного документа приводится один из именных списков чеченцев, изъявивших в 1845 году покорность русскому правительству, среди которых значатся шестидесятилетний Корта Газакбиев из деревни Наурской со своей женой – сорокапятилетней Зайлип Бечиевой. В бывшее селение Нижний-Наур до 1847 года жителям не разрешали возвращаться, поэтому Корта Газакбиев был водворен в деревню князя Бековича — Черкасского, находившуюся вблизи Моздока. После снятия запрета в 1847 году он вернулся в родное село Нижний-Наур, которое тогда называлось Ново-Мусино.
У Корты (Моллы) Газакбиева было пять сыновей: Кортаев Темирбий (1816 г.р.), Кортаев Хата (Хьата, 1821 г.р.), Мулаев Вазерхан (1847 г.р.), Мулаев Джовтхан и Мулаев Висаит (Висита, 1849 г.р., эпоним фамилии Висаитовых).
Кортаев Темирбий занимался рыболовством. У него был сын Ибрагим (1847 г.р.), который не имел мужского потомства и эта генеалогическая ветвь алароевского рода оборвалась.
Кортаев Хата был овцеводом и согласно посемейным спискам селения Нижний-Наур, составленным в 1886 году, имел 1 дом, 1 лошадь, 2 быков, 3 коров, 2 телят, 220 овец и 80 коз. Старший сын Хаты – Ваза (1850 г.р.) имел двоих сыновей: Вазарбия (1879 г.р.) и Бисултана (Бити, 1883 г.р., эпоним фамилии Битиевых). Второй сын Хаты –Хасхан (Хьасха, 1856 г.р.), имел сына Хуси (Хьуьса, 1885 г.р.). Третий сын Хаты – Хамза (Хьамза, 1867 г.р.) стал эпонимом фамилии Хамзаевых, позже переселившихся в Шаами-Юрт. Младшим сыном Хаты был Исхан (1870 г.р.).
У первенца Мулаева Вазерхана по имени Татархан (1856 г.р. эпоним фамилии Татархановых) было три сына: Мисирхан (1879 г.р.), Хасай (1881 г.р.) и Хамид (1884 г.р.). Кроме Татархана у Вазерхана было еще три сына: Аута (Овта, 1865 г.р., основатель фамилии Автаевых), Ахта (1867 г.р., предок фамилии Ахтаевых) и Тасу (1868 г.р.).
Сыном Мулаева Джовтхана был известный мулла Ахматхан (Дока), ученик шайха Усмана-Хаджи Хантиева. А его сын – Ахматханов Абу Алероевич, дослужился до звания подполковника, в чине заместителя командира полка участвовал в Великой Отечественной войне, а в 1944 г. был уволен из армии и выслан в Среднюю Азию, на соединение со своей депортированной семьей.
Мулаев Висаит, согласно посемейным спискам 1886 года, был торговцем, вел торговлю «красивым товаром по приказничему свидетельству и билету на торговое и промышленное заведение». Имел свой торговый ларек (баккхал). Имущество его состояло из 1 дома, 1 лошади, 3 коров и 2 телят. Первой женой Виситы была Бача Баталова из тайпа г1ордалой, сестра Г1обанкъи, Ковранкъи, Довлаткъи и Элмарзы – предков нынешних фамилий Якубовых, Тапчаевых, Ковраевых, Гараевых, Удаевых и Эльмурзаевых. Она родила старшего сына Виситы Мулаева – Ц1ому (1871-01.05.1945 г.). После развода Бача вышла замуж за Денисолту Весерикова (1843 г.р., эпоним фамилии Денисултановых из тайпа зумсой) и родила ему двоих сыновей: Темирсултана (1876 г.р.) и Адильсултана (1овдал, 1880 г.р.). От других жен (всего у него было 5 жен) Висита имел еще восьмерых сыновей: Усмана (Муштар, 1885 г.р., у него была только дочь Лука), Мохьмада (1887-1937 г.г.), Диди, Ади, Дуцу, Буги, 1елу, Авалу и десять дочерей.
Согласно «Делу о наделении землей жителя селения Али-Юрт, Грозненского округа, Альтемира Актемирова», в 1909-1910 годах старшиной (юртда) с.Нижний-Наур был Висаит Мулаев. В указанном деле есть «Протокол дознания», составленный Виситой в феврале 1910 года (ЦГА РСО-А, ф.11, оп.15, д.1783 // Копии в АУП ЧР, ф.236, оп.1, д. 495, л.л. 5-8, 11-12,16).

Старший сын Виситы – Ц1ома женился четыре раза и имел одиннадцать детей, шестеро из которых – дочери. Потомки старшего сына Ц1омы-Ады (1908 г.р.) взяли фамилию Цумаевых. А дети других его сыновей – 1али (1911-1934 г.г.) и 1альви (Биби, 1922-29.09.1993 г.г.) носят фамилию Висаитовых.
У Мохьмада Висаитова (родился по документам в 1877 году, а фактически – в 1887 году) было три сына:Мовлад, Ахьмад и Амхьад. Диди Висаитов был женат на двоюродной сестре Абдурахмана Авторханова – Саждат Татархановой. У него было четыре сына: Даша, Сала, Сайд-Ахьмад и Сайди. У Ади, Дуцы, Буги и 1елы Висаитовых не было потомков. У младшего сына Виситы – Авалу, выросло четыре сына: Ульби Тараханов (фамилия матери), 1арби, Сайпи и Муса.

ДОБРОВОЛЕЦ
Мовлад (Мавлид) Висаитов родился 13 мая 1914 года, от брака Мохьмада Висаитова с Кесерт Ибрагимовой из Нижнего-Наура (тайп шотой-вашиндарой). Окончил школу в родном селе и в 1932 году решил поступить в Краснодарскую кавалерийскую военную школу. Но ему еще не было 18 лет и военком отказал Мовладу. Вторая просьба тоже оказалась неудачной, после чего Висаитов в Нижненаурском сельском совете добился справки, в которой дата его рождения была изменена на 1913 год и отчество Магомедович переделано в Алероевич. С этой справкой Мовлад Висаитов в третий раз пошел к военкому добиваться направления в военную школу. Тот, узнав его и ознакомившись со справкой, сказал:

  • Молодец! Своим упорством ты достигнешь успеха в жизни.
    И принял у молодого, целеустремленного парня документы. Так Мовлад Висаитов наконец-таки поступил в трехгодичную Краснодарскую кавалерийскую школу, которую успешно окончил в 1935 году, в звании лейтенанта. Затем служил в одном из полков имени Совнаркома Украинской ССР, Крымской кавалерийской дивизии. В 1940 году, получив звание старшего лейтенанта, М.Висаитов командует эскадроном на Западной Украине. В том же году, в городе Львове он провел строевой смотр перед наркомом обороны, маршалом Советского Союза С.Тимошенко, которому салютуя шашкой отдал рапорт. Последний высоко оценил боевую и политическую подготовку подразделения и Мовлад Алероевич был досрочно удостоен звания капитана и направлен на шестимесячные курсы усовершенствования командного состава.
    Накануне начала Великой Отечественной войны кадровый офицер Мовлад Висаитов служил на западной границе Советского Союза, в районе реки Равы-Русской. В ночь на 22 июня 1941 года он, вместе с дочкой Светой, спал мирным сном и был разбужен бомбовыми взрывами в предрассветный час. Уже в 6 часов утра, 22 июня 1941 года эскадрон Висаитова вступил в первый бой с немцами в трех километрах восточнее Равы-Русской и с помощью других подразделений своего 34-го кавалерийского полка под командованием Павла Порфирьевича Брикеля обратил фашистов в бегство. Но от вероломного нападения превосходящих сил противника неподготовленная к такому внезапному началу войны, 3-я Бессарабская дивизия, в которую входил 34-й кавполк, вынуждена была отступить. В ходе отступления Мовлад участвует в боях за Киев. В одном из сражений в районе городков Болкуны и Таращенск М.Висаитов получает первое ранение. До конца августа он проходит лечение в госпитале города Снежное в Донбассе.
  • После излечения он был назначен командиром разведывательного батальона 206-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Горшкова. 19 сентября 1941 года, в районе Борисполя 206-я дивизия понесла большие потери и перестала существовать. Из этого соединения уцелело всего около двухсот бойцов, которых капитан Висаитов вывел в Донбасс. Отсюда Висаитова направили к Азовскому морю, где зимой в районе рыболовецкого колхоза «Морской чулок» он был тяжело ранен и обморозил руку. Попал в госпиталь под Ростовом-на-Дону, откуда был переведен в Пятигорск.
    КОМПОЛКА
    После выздоровления М.Висаитов направляется в ЧИАССР, где в начале 1942 года формировалась отдельная Чечено-Ингушская 114-я кавалерийская дивизия. Однако эта дивизия просуществовала недолго: ее расформировали. На базе бывшей 114-й были укомплектованы отдельный кавалерийский дивизион и добровольческий отдельный 255-й Чечено-Ингушский кавалерийский полк, начальником штаба которого был назначен Мовлад Алероевич. Затем, спустя два месяца, Висаитов становится командиром полка и в составе 51-й армии Сталинградского фронта участвует в Сталинградской битве.
    После разгрома фашистских войск под Сталинградом Мовлад Алероевич назначается помощником инспектора по кавалерии управления 4-го Украинского фронта. В 1944 году Висаитов снова стал командиром полка под руководством Павла Брикеля. Последний в то время командовал 6-й гвардейской кавалерийской дивизией. Командиром 28-го кавполка подполковник М.Висаитов дошел до Эльбы.
    За период с 27 апреля по 2 мая 1945 года полк Висаитова прошел с боями 170 километров, разгромил два пехотных полка противника, овладел городом Райнсберг и захватил до 50 населенных пунктов. Взял в плен 3500 солдат и офицеров врага, уничтожил до 600 противников, захватил 60 орудий, 15 бронетранспортеров, 5 зенитных установок, 2 самоходные пушки, 40 пулеметов, 25 минометов, 450 автомашин, 200 мотоциклов, 7 железнодорожных эшелонов, 1 катер, а также освободил из немецкого рабства до 3000 советских граждан и до 500 военнопленных.
    2 мая 1945 года 28-й кавалерийский полк Мовлада Алероевича первым из состава 2-го Белорусского фронта вышел к реке Эльба. В тот же день, в 10 часов утра, Висаитов и командующий дивизией генерал Павел Порфирьевич Брикель встречались с руководством союзных американских войск. Среди них были командир 84-й пехотной дивизии союзников, генерал-майор Болинг и начальник штаба корпуса полковник Трумэн, кузен президента США Гарри Трумэна.

ГЕРОЙ
5 мая, в ходе встречи союзных войск на Эльбе, генерал Болинг прикрепил к груди Висаитова высший орден Соединенных Штатов «Легион чести». 3 мая 1945 года командир 6-й гвардейской кавалерийской Гродненской дивизии, гвардии генерал-майор П. Брикель представил М.А. Висаитова к званию Героя Советского Союза. Но в связи с выселением чеченцев в 1944 году командование Красной Армии, в которой он сражался не щадя своей жизни, оказалось не столь внимательным к заслугам командира полка, как лидер заморской страны Гарри Трумэн, подписавший представление Висаитова к награде «Легион чести». Лишь после долгих мытарств, спустя 45 лет после представления, Указом Президента СССР М.С.Горбачева от 5 мая 1990 года, М.Висаитову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Историческая справедливость наконец-то восторжествовала. В этом огромная заслуга Докки Гапуровича Завгаева, который в 90-е годы прошлого столетия занимал должность первого секретаря Чечено-Ингушского обкома КПСС. От имени областного комитета партии он официально обратился тогда в ЦК КПСС на имя Генерального секретаря М.С. Горбачева по вопросу присвоения М.А Висаитову звания Героя Советского Союза.

  • У меня была в связи с этим личная встреча с Генсеком М.С. Горбачевым, — вспоминает Д.Г. Завгаев. — После того как мы обговорили все нюансы и механизмы решения затянувшейся проблемы, Михаил Сергеевич посоветовал мне переговорить по этому вопросу с министром обороны СССР маршалом Советского Союза Д.Т. Язовым, что я и сделал незамедлительно.
    Более того, большую работу по подключению к решению данного вопроса различных общественных организаций, средств массовой информации провел старший сын Мовлида Алироевича – Сайпи Висаитов. В результате совместных наших усилий лед, как говорится, тронулся: на радость всему чеченскому народу, спустя 45 лет после представления, легендарному полководцу Мовлиду Висаитову Указом Президента СССР М.С. Горбачева от 5 мая 1990 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
    После войны, в 1946 году, Висаитова вопреки его воле уволили в запас и отправили к семье, высланной в 1944 году вместе со всем нашим народом в Среднюю Азию. Опальный командир полка жил в городе Фрунзе. Бывший бесстрашный воин, жестокий по отношению к врагу, оказался прекрасным семьянином. Всего у Мовлада Висаитова было три жены. Наташа Чалаева (сестра писателя, журналиста Билалы Чалаева), Хадишат Канаева (дочь Кана-Шайха Хантиева) и Рамнат Магомедовна Езиева из Шали (племянница участника ВОВ командира понтонно-мостового батальона капитана Якуба Езиева, героически погибшего под Сталинградом (в1943г.) Хадишат в 1936 году родила ему дочь Свету (Долу) и трех сыновей. Старший сын Султан, родившийся в 1938 году, умер в раннем детстве. Второй сын – Мовлди, родился в декабре 1939 года и в настоящее время проживает в Нижнем-Науре. Третий сын, которому в честь умершего старшего сына дали имя Султан, родился в 1941 году и тоже умер в детстве, во время ссылки в Казахстан. От брака Мовлада Висаитова с Рамнат родились сын Сайпи, дочь Меди и младший сын Сулейман. Сайпи Висаитов появился на свет 10 марта 1949 года в г.Фрунзе, Киргизской ССР. Долгие годы занимал ответственные посты. Скончался он 11 февраля 2000 года. Сулейман Висаитов родился в 1955 году. Служил в силовых структурах. Скоропостижно скончался в октябре 2001 года. Дети Мовлада Алероевича были достойны своего знаменитого отца.
    После возвращения из ссылки на родину М.А. Висаитов работал на ответственных руководящих должностях в сельском хозяйстве. Современники запомнили его как бесстрашного человека, даже в мирной жизни не любившего подхалимничать начальству. Примечателен один эпизод из жизни Мовлада Алероевича, свидетельствующий о его бесстрашии, доходившем порой до безрассудства. Однажды, находясь на пикнике, компания завела разговор о заслугах воинов в Великой Отечественной войне. Один из сидевших вокруг костра язвительно бросил, что все, кто по-настоящему воевал на фронте — погибли, а в живых остались только трусы, прятавшиеся за их спины. Эти слова Мовлад Висаитов счел как упрек в свой адрес. Он попросил у насмехателя его табельный пистолет, вынул оттуда патроны и бросил их в костер. Все его приятели в ужасе разбежались по сторонам. После того, как патроны разорвались в огне, они вернулись обратно и увидели неподвижно сидевшего возле костра Висаитова. Тогда, обращаясь к друзьям, он сказал:
  • Кому не суждено погибнуть, остается живым, как сейчас остался в живых я, хотя и не убегал от смерти. Но на войне были и такие трусы, как вы.
    Смерть, которую Мовлад Алероевич не раз побеждал на полях сражений, вспомнила о нем 23 мая 1986 года, когда внезапно перестало биться его храброе сердце. По личному завещанию Висаитов был похоронен в могиле матери на кладбище с.Нижний-Наур.
    В настоящее время бывший совхоз «Надтеречный», а также улица, на которой он жил в родном селе Нижний-Наур, носят его имя. Память о герое увековечена также в столице Чеченской Республики и ряде населенных пунктов Чечни.
    Адам ДУХАЕВ,
    Заслуженный журналист ЧР

#100летчеченскойгосударственности #ЗвезднаяСлаваРоссии